formozissima (formozissima) wrote,
formozissima
formozissima

Categories:
  • Mood:

Milano Marittima, amore mio

Беседа по телефону на повышенных тонах, желание заказать в обед рюмку водки вместо чая с чабрецом и предательски задёргавшийся левый глаз ознаменовали окончание состояния дзен, в котором я пребывала практически месяц, вернувшись из отпуска. Вообще это рекорд. Работа у меня любимая, но при этом сладостные воспоминания об отпуске обычно тают аки мираж в пустыне дня  через два после возвращения.

Но не в этот раз. Лето получилось адски тяжёлым, нервишки мои испытывались на прочность неоднократно, при этом испытания регулярно проваливались. К тому же закрытие купального сезона жахнуло сильной простудой, так что голос пропал не только вокальный, но и вообще как таковой. Иными словами требовалось не просто отдохнуть, а ОТДОХНУТЬ.  После сомнений и тягостных раздумий я решила поехать на море в Италию. Причём не вообще на море, а в совершенно конкретное местечко на побережье Адриатического моря. Называется это чудо Милано Мариттима = морской Милан.

Совершенно случайно я оказалась там в апреле, когда мы нашей академической большой бандой ездили в Италию петь Пасху в Риме. Желающие могли поехать на три денька пораньше, чем я и воспользовалась. В итоге мы с подружкой заглянули в Болонью (не понравилось страшно!), покатались по окрестностям и заночевали на побережье. 

Как обозначить этот населённый пункт, я не знаю. Не деревня, ибо был выстроен специально под курорт в начале прошлого века, не город, ибо маленький - премаленький и вообще пригород местечка под названием Червия. Ясно одно: пары часов, проведённых в этом волшебном месте, хватило, чтобы я влюбилась и захотела сюда вернуться. И я вернулась, да не одна, а прихватив под мышкой маму. 

Причина удивительного  волшебства - сосны,  они же пинии. Собственно, в Римини, куда слетаются толпы наших и не только туристов, пинии тоже есть, но такого удивительного впечатления они не производят. А тут...

Выйдя утром на балкон, я увидела сразу два моря: голубое Адриатическое и зелёное - парк, посвящённый основателям Милано Мариттима.

Поскольку сосен тут огромное количество, то над Милано Мариттима разносится удивительный аромат, усиливающийся к вечеру. Вообще это очень тихое место, случайно попавшие сюда заядлые тусовщики уже на второй день начинают тихо подвывать от тоски. Зато семьям с детишками и прочим искателям действительно спокойного отдыха тут должно понравиться. К тому же мы приехали после официального закрытия сезона, поэтому часть отелей была уже закрыта, а остальные были заняты дай Бог на 10-15 процентов.
В отличие от тусовщиков собачкам здесь подвывать совсем не захочется. Наоборот, здесь им почёт и полный велкам.


Правда, на пляже суровые надписи гласили, что кани (они же собачки) туда соваться не должны, тем не менее такой псарни я не наблюдала давно. Итальянцы с лёгкостью плюют на запреты, что во многом роднит их с нами.

Пляж на Адриатике просто божественный. Тонкий песочек, тёплое море, а ракушки. Ракушки там такие, что крышу сносит абсолютно всем. Первые дни мама металась по пляжу, набирая в пакет всю эту красоту. Я стыдливо отводила глаза, а потом заметила, что все вновь прибывшие в возрасте от 5 до 85 лет начинают свой отдых на пляже именно с этого. Атавистические инстинкты древних собирателей стирают тонкий налёт цивилизации. Правда, дня через два отдыхающие вытряхивали ракушки из пакетов обратно в песочек и начинали нормальный отдых.


Лично я всегда относилась к истинно пляжному отпуску с лёгким презрением. В силу природной непоседливости я просто не понимала, как можно битых десять дней прикидываться тюленем. Однако в этот раз я не узнала саму себя. Практически все десять дней я провела в йоговской позе шавасана (она же поза варёного овоща). Мне не просто ничего не хотелось. У меня ни на что не хватало сил. Поэтому я просто валялась на пляже, периодически нагружая мозг английским детективом. На судоку умственных способностей у меня не хватило. 

По вечерам мы ходили гулять, лениво подшвыривая носами туфель валяющуюся повсюду длинную рыжую хвою. 
Мы долго пытались понять, почему в таком пафосном, в общем-то, месте часть дорожек не то что асфальтом, даже плиткой не выложено (Сергея Семёныча на них нет!). А потом увидели, что мощные сосновые корни просто разламывают асфальт, а уж плитку просто ставят на ребро.

В общем, отдых удался. Дня через четыре я перестала просыпаться в холодном поту с мыслью о работе. Набежавшие было тучки раздул морской бриз. Красота, спокойствие, вкусная еда - что ещё надо усталому путнику. 
Ещё   мы на денёк съездили в Венецию, но это уже совсем другая история.

А сюда я ещё вернусь :)
Tags: Между нами девочками, жизнь прекрасна!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments