formozissima (formozissima) wrote,
formozissima
formozissima

Categories:

Два мира - два Шапиро

За написанное я рискую попасть под град тапок от адептов сразу нескольких религий. Зато женщины меня поймут и,пожалуй, поддержат.

По утрам , собираясь на работу , я фоном включаю телевизор. Иногда попадаю на бесконечный индийский сериал "Сита и Рама", снятый по мотивам "Рамаяны". Красивые костюмы, небесной красоты актриса, играющая Ситу - какая-то эталонная индианка, мне кажется. Дело там долгое, одной фразой сюжет можно изложить расхожим выражением "У верблюда два горба потому что жизнь борьба!" Желающие могут сами загуглить в чём там дело. Я перескажу историю так, как она сложилась в моих мозгах.

Рама был принц, наследник трона. Так вышло, что по какому-то хитрому стечению обстоятельств Рама должен был отправиться в изгнание на 14 лет. В изгнание это значит босиком в лес. Сита, и сама по рождению принцесса и вообще жена наследника трона, уверенно последовала за ним. С ними же отправился и брат Рамы, ещё один принц. Его супруга на эти 14 лет погрузилась в глубокий сон. Ну и вот. Скитались они скитались, с ними происходили всякие невзгоды. В частности Ситу похитил некий злодей, кажется царь Ланки (вопрос к знатокам: это та, которая теперь Шри?). Он над ней не надругался, хотя и мог, она несколько лет жила под деревом в саду его дворца - сама такое местопребывание выбрала, и всячески хранила верность. Ну в общем ее спасли, царя убили, Ланку пожгли. Проехали.

В итоге вернулись они в столицу как раз за пару минут до того как третий брат собрался самоубиваться от горя, потому что его возлюбленный брат обещал вернуться, а не приходит. Царствуют. Все счастливы, любовь-морковь и благоденствие. И тут самый цимес. Рама, как царь, должен был вершить суд гражданского производства. Приходит некий человек, жалуется на жену. Поругались они , так эта стерва шасть и к родителям, там ночь и провела, о чём родители, соседи и прочие свидетели клянутся единогласно. Ссора остыла, она домой собралась. А как он ее примет, если она , зараза дома не ночевала? Вдруг по дороге домой еще и любовничка посетила? В общем Рама-то попытался ему сказать,что мол чувак, всё в порядке, никто твою честь не нарушал, побузил и хватит. Только обиженный человек возьми и скажи, что это царская жена может несколько лет тусить в чужом дворце у чужого мужика, а царь потом ее обратно с распростёртыми объятьями принимает, а мы люди простые и таких духовных высот не достигли.

И что вы думаете. Рама подумал - подумал, понял, что чувак-то прав. На каждый роток не накинешь платок. То, что он в жене не сомневается, это его личное дело, а интересы династии такого не позволяют. Попереживал он да и велел отправить любимую жену в лес. Ещё раз: не сомневаясь в том, что она ни в чём не виноватая. Положено так. Долг. Подрядил на это дело он того брата, который с ними 14 лет в изгнании таскался. Тот, заливаясь крокодиловыми слезами, отвёз ее да и оставил в лесу. В джунглях с тиграми и кобрами. Зайку такую, которая еще и беременной на тот момент в итоге оказалась. Дальше неинтересно, западного хэппиэнда не случилось по-любому. Я это к чему.

Не могу не вспомнить историю Петра и Февронии Муромских. Там ведь замес был сложнее. Она не из принцесс была, да и обстоятельства женитьбы даже на мой современный взгляд более чем мутные, скажем прямо. Когда они княжествовали, тоже против нее подняли недовольство. И то не так, и это не эдак, со всех сторон неподходящая княгиня. И что же Пётр? Согласился, негодящая из Февронии княгиня, надо её в лес, как Ситу. Только вот какой момент. Рама -то остался во дворце и мучительно страдал. А наш сказал, что ему такое княжество нафиг не сдалось и ушёл в лес вместе с супругой. Их потом народ со слезами вернул, однако это уже совсем другая история, дружок. Меня просто очень это зацепило. Ситу жалко. Феврония молодец.

Такие вот дела.
Tags: Для дома для семьи, Между нами девочками, шо это было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments