formozissima (formozissima) wrote,
formozissima
formozissima

Category:

Размышления о войне и не только

Поздновато размышляю, да. Это было уместнее написать как раз неделю назад, когда все было посвящено Дню Победы. Но как-то я была не у компьютера и вообще по разным причинам собралась с мыслями и силами только теперь.

Горький отпечаток наложила жуткая катастрофа в Шереметьево. Среди погибших оказался бортпроводник Максим Моисеев. Он остался в хвосте самолёта вместе с погибшими, задохнулся, пытаясь хоть как-то помочь пассажирам. Судя по тому, что о нём вспоминают, он всегда был готов прийти на помощь. И даже эпизод с помощью на пожаре в его биографии уже был. Его гибель была , можно сказать, закономерна. Такие же, как он: смелые, честные - погибали первыми и в те страшные годы, не боясь вставать грудью на врага. Прошло более 70 лет, а мир не меняется. Лучшие уходят в первых рядах. Хотя это несомненно не означает, что выживают только подлецы, нет-нет.

Как обычно поднялись противоречивые дискуссии по разным темам. В этом году хит сезона - военная форма на детях и ее значение в воспитании милитаризма. Когда в конце октября люди зачем-то (реально неизвестно зачем) обряжаются во всякую нечисть и недрогнувшей рукой рисуют на лицах своих деток трупные пятна и кровь, никто не смущается. Хотя тут вреда явно больше. Но это прекрасная западная традиция, смысл которой давно утрачен.

И еще, по поводу тех, кто очень переживает, что победа в войне лишила нашу страну возможности жить при капитализме, а также в европейском обществе, наслаждаясь благами цивилизации. В них говорит элементарное невежество и незнание истории. Да, наши люди получили возможность работать при капитализме, причём прямо в самой Европе. В Германию вагонами угоняли людей, которые потом вкалывали на полях, как рабы. Они и были самые настоящие рабы. А равные права на них не распространялись. Почему? Не та национальность. Важным словом на оккупированных территориях было "Фольксдойче" - буквально "представитель немецкого народа", ещё буквальнее - этнические немцы. А остальные - на поля.

Так что кому как, а для меня День Победы - это праздник. Нам есть чем гордиться. Мой дед погиб не зря, двоюродный дед оставил на войне глаз,мой второй дед не напрасно оперировал раненых до потери сознания. Мы живы и рассуждаем о всякой фигне благодаря их подвигу. Он бессмертен.

У меня всё.
Tags: уважение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments