formozissima (formozissima) wrote,
formozissima
formozissima

Category:

Самый вкусный в мире десерт пошагово

Это чистая правда.

Еле дождавшись конца поста, я немедленно приступила к изготовлению. Рецепт оказался прост до неприличия. Перестраховавшись с количеством заливки, я сделала так много, что хватило аж на два пирога. В итоге прошли сутки, от бисквитов из 10 яиц (выпекалось в двух больших формах) осталось три кусочка. Семейство поедало, нечленораздельно урча от восторга. В качестве топинга использовала в одном случае домашнее малиновое варенье, во втором - варенье из черной смородины. Глас народа сообщил, что с черной смородиной понравилось больше. Также небольшое наблюдение. Вторая форма была пошире, поэтому бисквит был потоньше и за полчаса подсох больше, чем первый. В итоге он впитал больше заливки. Да, поскольку я не разделяю нелюбовь автора к сгущеному молоку, с сахарной пудрой возиться не стала.


Оригинал взят у the_paper_plane в Самый вкусный в мире десерт пошагово

Рецептов этого десерта в рунете немного, хотя он совсем не сложный и при этом потрясающе вкусный. На всякий случай я поискала способы приготовления в англоязычном, албанском и турецком гуглах (десерт я впервые попробовала в Стамбуле, но также он популярен на Балканах), но везде в составе десерта был один ингредиент, который мне иррационально не нравился - сгущеное молоко. Не поймите неправильно, сгущеное молоко я люблю, особенно с блинами, а крем для медовика без вареной сгущенки вообще представить не могу, но мешать сгущенку с обычным молоком и сливками кажется мне бессмысленным, почему бы просто не взять сахар? Или сахарную пудру, потому что растворять ее нам предстоит в холодном молоке.
В общем, наверное, уже все, кто был в Турции или Черногории, поняли, что речь идет про трилече (trileçe, "три молока"), нежный бисквит с молочной пропиткой. Корни этого десерта уходят куда-то в Латинскую Америку (собственно, в оригинале это tres leches - "три молока" по-испански), но именно турки и албанцы добавили к нему такую деталь, как слой карамели сверху, и популяризировали трилече - причем, произошло это не так давно, в середине 20 века.

Но мне больше пришелся по душе вариант с малиновым джемом, кислинка которого оттеняет сладкий вкус самого торта.

Итак, мой вариант турецкого десерта.

Ингредиенты (бисквит):
 - 5 яиц (если отборные, то 5, у меня были 1 сорта, я использовала 6)
 - мука 100 г
 - сахар 100 г
 - ванилин

Ингредиенты (пропитка):
 - 200 г сахарной пудры
 - 400 г сливок 20%
 - 300 г молока
Примечание: у меня было меньше ингредиентов для пропитки (100/200/150), и торт получился хоть и влажным, но не мокрым, как готовят его в Турции, поэтому я рекомендую смело в полтора-два раза увеличить количество молочной пропитки на то же количество бисквита.

1. Смешиваем сливки, молоко и сахарную пудру для пропитки. Можно сделать это миксером, но т.к. нам не нужны взбитые сливки, выбирайте самый медленный режим и не увлекайтесь. Ставим молочную смесь в холодильник - пусть сахарная пудра растворяется, а молоко охлаждается.

Тут вот ассистент присоединился. Кстати, единственное, что Вера иногда пьет, кроме воды, это молоко. Моя мама периодически подсовывает ей морсики, компотики и прочую сладкую ерунду, но ребенок не ведется. А вот молока под настроение сама может попросить.

2. Разделяем белки и желтки. Добавляем по 50 граммов сахара в обе миски (я сыпанула побольше в желтки, поменьше в белки - ничего страшного не произошло). В это же время включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться, пока готовим тесто. Сначала взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в два - на фото видно, как это должно выглядеть.


3. Вводим в желтки муку и ванилин и еще раз взбиваем (недолго) до однородности.

4. Принимаемся за белки: если у вас такой же чахлый блендер, как и у меня, придется проявить терпение.

Но все реально - вот они, жесткие пики.

5. Постепенно вводим белки в тесто, аккуратно перемешиваем ложкой (миксер, блендер или что у вас там - убрать!)

Вот что должно получиться. Заметьте, ни грамма разрыхлителя, а бисквит получится пышный и нежный. Все-таки иногда стоит не лениться и взбивать отдельно белки и желтки.

6. Выливаем тесто в форму (я зачем-то проложила ее бумагой для выпечки, хотя теоретически бисквит-то можно не вынимать.

7. И ставим его в разогретую духовку. Выпекаем около получаса, проверяем зубочисткой - она должна выйти сухой.

Моя прелесть!

8. Достаем из холодильника пропитку и заливаем ей бисквит, пока он не остыл. Бисквит должен утопать в молоке, поэтому см. пункт про количество ингредиентов для пропитки.

9. Покрываем сверху малиновым джемом (я считерила и взяла покупной) или карамелью. Ставим в холодильник до полного остывания.

10. Ну и результат! Потрясающе вкусный и нежный десерт, оценили все домашние.

Но вот на фото поближе видно, что нижняя часть пропиталась молоком гораздо лучше верхней, поэтому еще раз призываю не экономить на пропитке!

Приятного аппетита!



Вот такая шикарная вещь. Особенно хорош с крепким чаем или кофе по-турецки.
Tags: Для дома для семьи, Проект "Долой талию!!!", вкусности, очумелые ручки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments